创业新闻

1金1银3铜、入围全国总决赛1项——我校在“互联网+”创新创业大赛获突破性佳绩!

发布者:杨菁菁发布时间:2020-09-21浏览次数:13

9月13日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省84所学校188个项目进行省赛现场决赛,我校两个项目《星池文化——自媒体内容IP孵化MCN》、《“水到药成”服药机器人》分别获得金奖和银奖。其中金奖项目《星池文化——自媒体内容IP孵化MCN》同时获得入围国赛资格。这是我校在该项赛事中首次入围国赛和首次获得省级金奖,均为历史最佳成绩。

金奖项目《星池文化——自媒体内容IP孵化MCN》

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2015年创办以来,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目。目前该赛事已经成为全国最大、级别最高、影响最广的创新创业盛会。本次大赛湖北省各高校共计报名参赛近4.8万个项目,通过网络评审共遴选出188个项目进入省级复赛决赛现场赛,最终128个项目获得银奖,60个项目获得金奖,其中47个金奖项目获得晋级全国总决赛的资格。全国决赛将于今年11月上旬在华南理工大学举行。

星池文化传媒团队在“互联网+”湖北省决赛上路演

我校入围国赛的星池文化”项目2018年入驻创业学院它是一家以自媒体内容创作、IP孵化及商业变现的专业MCN机构,目前在百度系短视频MCN机构中全国排名第14位。星池文化专注于内容建设,深耕四大垂直领域,公司自有253个各类短视频账号,累计创作并发布视频4万余条,全网累计播放量超5亿,拥有粉丝共计3000多万,带动就业创业280余人。公司与百度、腾讯、字节跳动等38家主流平台深度合作在公司的流量矩阵中为百事可乐、康师傅等200多个商家提供短视频推广定制服务孵化出的“爱笑的晓晴”、“神秘农村人”两位“三农”网络达人,通过销售农产品,实现利润100余万元,受到北京青年报等多家媒体相继报道。

银奖项目《“水到药成”服药机器人》

获得银奖的“水到药成”服药机器人》项目来自我校机电工程学院WOW人才孵化站。在这里,机电学子与导师共同进行创客学习,逐步把作品变成产品。本次获奖的项目就是团队成员投入研发的一款智能服药机器人,这款设备致力于打造更加安全便捷的服药体验,追求一站式解决服药难题。“水到药成”服药机器人集自动取药,热水恒温、紧急药仓、综合提醒服药水杯为一体,帮助行动不便且患有慢性病的老人按时准确的服用药物,同时会将老人服药信息发送并记录在看护人的移动端小程序当中。目前,该设备已提交申请四项专利,包括一项药箱的发明专利。