创业新闻

厉害了!“挑战杯”我校创历史最好成绩

发布者:杨菁菁发布时间:2019-06-03浏览次数:13

 5月25日至26日,湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式在武汉轻工大学举行。

在这场青春与智慧的碰撞中
我校共有10件作品进入决赛
经过书面评审、现场问辩
公开答辩等程序的激烈角逐
我校报送的12件参赛作品获得
一等奖1项
(全省高职院校仅2项且排名第一)
二等奖1项
三等奖8项
并获得“优秀组织奖”
(全省高职院校仅2所)
在获奖级别和数量上位列
全省高职院校第一名

本届“挑战杯”由共青团湖北省委、湖北省科协、湖北省教育厅、湖北省学生联合会共同主办,来自全省77所高校的810件作品进入省级决赛296项,参赛高校及参赛作品数量均创历史新高。内容涵盖机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学社会科学6大子类的37个学科专业。


学校高度重视本届赛事,校团委、创业学院、教务处、科研处于2018年底启动了校级“挑战杯”竞赛,经广泛动员、精心组织,指导老师和参赛学生积极参与、认真备战,共有30余件作品参加校级竞赛,作品内容涵盖机械控制、信息技术及哲学社会科学等各大主干学科。通过作品申报、评审、培训等多个环节,来自11个学院的12件优秀作品脱颖而出,代表我校参加省级比赛。

在由来自中国社会科学院、省内相关科研院所、企事业单位的近50名资深专家组成的评审委员会的严格评审中,我校取得优异成绩:《安心智能拐杖》获科技制作B类一等奖;《双层混合式自行车停车装置》获科技制作B类二等奖;《旋转式自行车停车装置》、《枪式减摩封箱器》、《一种低频校准振动台系统》、《旋转全息显示系统与装置》和《百宝药箱》获科技制作B类三等奖;《城市轨道交通工程车曲线通过能力分析》获论文类三等奖;《高校网络舆情分析与引导研究》、《“中国制造2025”背景下高职院校共青团促进与提升技能型人才培养水平的路径与策略研究》获调研报告类三等奖。

据悉,根据教育部、财政部《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》中,“挑战杯”和“创青春”是“双高计划”遴选时9项标志性成果中的重要项目。
“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、教育部、科技部、中国科协、全国学联和地方政府共同主办的高水平赛事,是当代大学生科技创新的“奥林匹克”竞赛,俗称“大挑”,自1989年开始每两年举办一次。今年是我校在历届省级“挑战杯”竞赛中取得的历史最好成绩。

“创青春”大学生创业大赛是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和地方政府共同举办的,俗称“小挑”,自2014年开始每两年举办一次。2018年我校“1904咖啡(武汉首家running主题咖啡厅)”作品荣获“创青春”省赛金奖和国赛铜奖,是全省高职院校在“创青春”大赛中取得的历史最好成绩。